Подключение анализаторов
Для того, чтобы анализаторы обменивались данными с ЛИС, необходимо подключить их к системе. Вся необходимая для подключения анализатора к ЛИС информация содержится в описании протокола обмена данными с ЛИС, который входит в комплект сервисной документации на каждый анализатор, имеющий возможность подключения к ЛИС. Если этот документ не поставлен в комплекте с анализатором, его по первому запросу обычно предоставляет компания-поставщик анализатора.
Физическое подключение анализатора к ЛИС
Осуществляется соединительным кабелем, подключаемым к специальным разъемам либо на корпусе анализатора, либо на корпусе его управляющего компьютера. Для разных моделей анализаторов может использоваться интерфейс RS 232 (маркируется RS 232 или Host, разъем обычно 9-пиновый) либо интерфейс TCP/IP (разъем RJ45 для подключения кабеля компьютерной сети). В первом случае (RS232) второй конец соединительного кабеля подключается к конвертору интерфейсов RS232/TCP, во втором (TCP/IP) – непосредственно в розетку компьютерной сети лаборатории. Конвертор интерфейсов RS232/TCP включается в компьютерную сеть лаборатории, осуществляя передачу данных между анализаторами и ЛИС.
Логическое подключение анализатора к ЛИС
Второй частью задачи подключения анализатора к ЛИС является написание драйвера - программы, осуществляющей взаимодействие системы с анализатором. Поскольку разные модели анализаторов как правило имеют различные протоколы обмена данными с ЛИС, то для каждого подключаемого анализатора требуется свой драйвер.
Варианты взаимодействия анализаторов с ЛИС
-
Однонаправленный – анализатор только передает результаты в ЛИС
-
Двунаправленный - анализатор получает от ЛИС задания на исследования, результаты выполненных исследований передает в ЛИС.
Современные высокопроизводительные анализаторы (например, биохимические и иммунологические), выполняющие широкий спектр тестов, обычно имеют встроенный двунаправленный интерфейс обмена данными с ЛИС.
Небольшие анализаторы, выполняющие небольшой фиксированный набор тестов, такие как анализаторы глюкозы, анализаторы мочи на тест-полосках, ИФА-ридеры, некоторые гематологические анализаторы оборудованы только однонаправленным интерфейсом обмена данными с ЛИС.
Контроль качества
-
Важным аспектом подключения анализаторов является прием результатов контроля качества. Большинство современных моделей анализаторов умеют экспортировать ЛИС результаты ежедневного исследования контроля качества.
-
Наша ЛИС принимает результаты исследований таких контрольных материалов и автоматически помещает их в соответствующие контрольные карты.